3.4 Coeficiente de cultura ou Coeficiente de cultivo Kc

Representa a integração dos efeitos de três características que distinguem a evapotranspiração de qualquer cultura da de referência:

  1. a altura da cultura (h) que afeta a rugosidade e a resistência aerodinâmica;

  2. a resistência da superfície relativa ao sistema solo-planta, que é afetada pela área foliar (determinando o número de estômatos), pela fração de cobertura do solo pela vegetação, pela idade e condição das folhas, e pelo teor de umidade à superfície do solo e,

  3. o albedo da superfície solo-planta, que é influenciado pela fração de cobertura do solo pela vegetação e pelo teor de umidade à superfície do solo, e influencia o saldo de radiação disponível à superfície, Rn, que é a principal fonte de energia para as trocas de calor e de massa no processo de evaporação.

Durante o período vegetativo, o valor de Kc varia à medida que a cultura cresce e se desenvolve, do mesmo modo que varia com a fração de cobertura da superfície do solo pela vegetação, e à medida que as plantas envelhecem e atingem a maturação.

Essa variação pode ser representada por uma curva dos valores de Kc, que caracteriza tipicamente o desenvolvimento de uma cultura anual, desde o plantio até à colheita, sendo que as mudanças na forma da curva acompanham o desenvolvimento e a senescência da cultura.

Para valores de Kc para as diferentes culturas, acessar FAO 56

Evolução do coeficiente de cultura (K~c~) ao longo do ciclo de uma cultura anual.

Figura 3.1: Evolução do coeficiente de cultura (Kc) ao longo do ciclo de uma cultura anual.

Para obtenção da curva do Kc são necessários apenas 3 valores, correspondentes ao Kc-ini, Kc-mid e Kc-end. Os passos são os seguintes:

  • Fase 1: Kc-ini durante toda a fase
  • Fase 2: estabelecer o Kc-mid e plotar uma linha reta entre o Kc-ini e o Kc-mid
  • Fase 3: Kc-mid para toda a fase
  • Fase 4: estabelecer o Kc-end e plotar uma linha reta entre o Kc-mid e o Kc-end

Exemplo 3.1 Determinar a curva de Kc para a cultura do sorgo dados:

  • Kc-ini = 0,3
  • Kc-mid = 1,15
  • Kc-end = 0,25

Duração das fases:

  • Fase 1: 40 dias
  • Fase 2: 30 dias
  • Fase 3: 40 dias
  • Fase 4: 20 dias
Data Kc Data Kc Data Kc Data Kc
1 0,30 41 0,33 71 1,15 111 1,11
2 0,30 42 0,35 72 1,15 112 1,06
3 0,30 43 0,38 73 1,15 113 1,02
4 0,30 44 0,41 74 1,15 114 0,97
5 0,30 45 0,44 75 1,15 115 0,93
6 0,30 46 0,46 76 1,15 116 0,88
7 0,30 47 0,49 77 1,15 117 0,84
8 0,30 48 0,52 78 1,15 118 0,79
9 0,30 49 0,55 79 1,15 119 0,75
10 0,30 50 0,57 80 1,15 120 0,70
11 0,30 51 0,60 81 1,15 121 0,66
12 0,30 52 0,63 82 1,15 122 0,61
13 0,30 53 0,66 83 1,15 123 0,57
14 0,30 54 0,68 84 1,15 124 0,52
15 0,30 55 0,71 85 1,15 125 0,48
16 0,30 56 0,74 86 1,15 126 0,43
17 0,30 57 0,77 87 1,15 127 0,39
18 0,30 58 0,79 88 1,15 128 0,34
19 0,30 59 0,82 89 1,15 129 0,30
20 0,30 60 0,85 90 1,15 130 0,25
21 0,30 61 0,88 91 1,15
22 0,30 62 0,90 92 1,15
23 0,30 63 0,93 93 1,15
24 0,30 64 0,96 94 1,15
25 0,30 65 0,99 95 1,15
26 0,30 66 1,01 96 1,15
27 0,30 67 1,04 97 1,15
28 0,30 68 1,07 98 1,15
29 0,30 69 1,10 99 1,15
30 0,30 70 1,12 100 1,15
31 0,30 101 1,15
32 0,30 102 1,15
33 0,30 103 1,15
34 0,30 104 1,15
35 0,30 105 1,15
36 0,30 106 1,15
37 0,30 107 1,15
38 0,30 108 1,15
39 0,30 109 1,15
40 0,30 110 1,15